starke schule

SetRatioSize230230-logoschule ohne rassismus

Sehr geehrte Damen und Herren,

herzlich heiße ich Sie auf unserer Homepage der Schule am Schlosspark willkommen.

Bildung ist eine wichtige Voraussetzung für die Zukunft, deshalb möchten wir, Schulleitung und Kollegium, dass sich Ihre Kinder in der Schule am Schlosspark wohl fühlen und gerne kommen.

Die Schule am Schlosspark war die erste Oberschule im Landkreis Schaumburg, eine Schule mit rund 500 Schülerinnen und Schülern und über 50 Lehrkräften und weiteren Mitarbeitern.

Die Schule am Schlosspark ist zwar seit fünf Jahren offiziell Oberschule, aber bereits zwei Jahre vorher wurden unsere Schülerinnen und Schüler integrativ, das heißt alle in einem Klassenverband, unterrichtet.

Mittlerweile verfügen wir über große Erfahrung mit integrativem Unterricht.

Ab Jahrgang 8 wird in Haupt- und Realschulzweig aufgeteilt. Auf diese Weise können wir alle unsere Schüler optimal fördern und auch fordern. Kinder und Eltern sind sehr zufrieden mit diesem System.

Alle Lehrkräfte und Mitarbeiter der Schule arbeiten mit großem Einsatz an der Bildung und Erziehung der jungen Menschen, die uns von Eltern anvertraut werden.

Unsere Stärke und unser übergeordnetes Ziel dabei ist, die Schülerinnen und Schüler für einen späteren Beruf fachlich und sozial kompetent zu machen. Dabei arbeiten wir eng und vertrauensvoll mit der Berufsschule, Betrieben und Behörden aus Stadthagen und der Region zusammen. Für diese Arbeit haben wir im Februar 2016 eine außergewöhnlich gute Einschätzung der Schulinspektion erhalten. Drei Inspektoren hielten sich eine Woche lang in der Schule auf und stellten z.B. fest, dass die Sozialkompetenz der Schülerinnen und Schüler überdurchschnittlich hoch ist.

Das zeigt sich auch daran, dass unsere Schülerinnen und Schüler viel Lob und Anerkennung während der Praktika erhalten und häufig direkt im Anschluss daran einen Ausbildungsplatz angeboten bekommen.

Nach Klasse 10 kann an der Schule am Schlosspark der Realschul-, der Hauptschulabschluss und der Erweiterte Sekundarabschluss I erreicht werden, der den Weg in die Oberstufen der Gymnasien bzw. der IGS öffnet.

In den vergangenen Schuljahren erreichten immer über 40% aller Abschlussschüler einen erweiterten Sekundarabschluss I, viele davon haben sich in einer Oberstufe angemeldet.

Wir laden Sie herzlich ein, sich selbst ein Bild von unserer schulischen Arbeit zu machen, so beispielsweise im Rahmen von Projektwochen oder Schulfesten.

Gerne können Sie auch außerhalb dieses Termins zu einer Beratung in die Schule kommen.

Wir freuen uns auf Sie!

Britta Liebelt